ГлавнаяНовостиТранспортГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Истории о городе


 

В 1785 г. в Жалованной грамоте городам Екатерина II вводит класс именитых граждан. Соискатели должны были владеть какой-либо недвижимостью, а кроме того, либо прослужить определенное количество времени в выборной городской должности, либо быть учеными, художниками, композиторами. В категорию именитых граждан вошли три группы горожан: имеющие заслуги на выборной городской службе (не включенные в систему государственной службы и не вписанные в Табель о рангах), ученые, художники, музыканты (вспомним, что до конца XVIII в. ни Академия Наук, ни Академия Художеств не были включены в систему Табели о рангах) и, наконец, верхушка купечества.

Именитые граждане были освобождены от телесного наказания и рекрутской повинности. Им разрешалось иметь загородные дворы и сады (кроме заселенных имений) и ездить по городу парой и четверней (привилегия "благородного сословия"), не возбранялось иметь и заводить фабрики, заводы, морские и речные суда.

Звание именитых граждан передавалось по наследству, что делало их выраженной сословной группой. Внуки именитых граждан, отцы и деды которых несли это звание беспорочно, по достижении ими 30 лет от роду могли просить о присвоении им дворянства.

В 1832 г. император Николай I это хорошее дело продолжает, устанавливая манифестом сословие почетных граждан. Почетные граждане делились на личных и потомственных. Дети личных почетных граждан должны были приписаться к одному из сословий. Дети потомственных почетных граждан автоматически становились почетными гражданами. Права почетных граждан:

  • свобода от рекрутской повинности
  • свобода от подушного оклада
  • свобода от телесных наказаний
  • их имена вносились не в ревизские сказки, а в городские обывательскиекниги.

В “Полном собрании законов Российской империи” за 1852 год можно найти Манифест об установлении нового сословия под названием “Почетные граждане”, подписанный Николаем I. В параграфе 6 Манифеста есть такая фраза: «…и по усмотрению ожидаемой от них пользы Министерство будет ходатайствовать о закреплении такого звания потомственно».

Почетные граждане считались особым сословием и навсегда исключались из своего прежнего состояния, а потомственные почетные граждане - вместе со всем семейством и будущими поколениями. Уплатив пошлину от 5 до 600 рублей, потомственный почетный гражданин получал из Правительствующего сената соответствующую грамоту, а на личное гражданство выдавалось свидетельство.

В 1858 г. в России насчитывалось около 21 000 почетных граждан. Во II половине XIX в. звание Почетный гражданин стало предоставляться протестантскому и мусульманскому духовенству, артистам императорских театров и др. Звание Почётный гражданин было упразднено декретом ВЦИК и СНК от 11 (24) ноября 1917 об уничтожении сословий и гражданских чинов.

В 1972 году X сессия XIII созыва Верхнепышминского городского Совета депутатов трудящихся решила продолжить замечательную традицию присваивать наиболее выдающимся гражданам г. Верхняя Пышма это почётное звание.

Имена всех Почётных граждан города Верхняя Пышма записаны в городскую книгу «Почетного гражданина города Верхней Пышмы».



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Истории о городе

Соседние подразделы:
Хронология
Общение на сайте
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform